中共汉源县委政法委员会  汉源县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_hy@163.com

首页 » 和谐汉源

探索“法治宣传+”活动模式 汉源县推动法治宣传纵深开展
发表时间:2017-10-25 15:46:14 | 来源:本站原创

汉源县开展法治宣传。

今年以来,汉源县积极将普法宣传有机融入驻村帮扶、人民调解、行政执法、社区矫正、安置帮教等各项工作,着力推动法治宣传纵深开展。

法治宣传+驻村帮扶

依靠全县85个驻村工作组,通过农民夜校、入户走访等在全县30个乡镇开展法律咨询、送法入户等活动800余场,大力宣传各类扶贫政策以及与群众密切相关的法律法规,满足贫困群众对精准扶贫政策和法律知识的需求,践行法治为精准扶贫保驾护航。

法治宣传+人民调解

坚持依法调解与以德调解相结合,注重“以案释法”,截至目前,全县共调处纠纷2100余件,直接受教育人数达13000多人,切实提升了广大人民群众的守法意识和依法维权意识,起到了“调解一件、教育一片”的普法效果。

法治宣传+行政执法

认真落实“谁执法谁普法”责任制,全县33个有行政执法权的执法单位,在开展执法检查和强制执法过程中,强化对检查对象和执法对象开展相关法律法规宣传教育,积极开展形式多样的普法活动,努力提升依法行使权利,自觉履行义务的法治意识。

法治宣传+社区矫正

在对全县142名社区服刑人员进行监管时,一方面加强《刑法》等法律法规的宣传,提高其法律意识;另一方面,积极组织社区服刑人员参与普法活动,扭转社区服刑人员被动学法的局面,促使其从违法者逐步转化为积极学法普法的志愿者。

法治宣传+安置帮教

通过深入开展法律进乡村和进社区活动,利用入户、走访的机会,面对面对700余名刑释解教安置帮教人员进行法治教育,增强安置帮教对象的法治观念和法律意识,使刑释人员避免今后再入歧路。

雅安日报/北纬网记者 郑旸

编辑:本站编辑

平安汉源

汉源交警大队“四措施”有效遏制夏季疲劳驾驶违法行为

汉源交警大队“...

入夏以来,气温逐渐升高,驾驶人极易发生疲劳驾驶,...【详情】

法治汉源

汉源县:聚焦“三化”建设 编织社会治理“大网络”

汉源县:聚焦“三

今年,汉源县将持续以防控体系建设为重点,坚持依法...【详情】

和谐汉源

汉源法院用好“千里眼”提升执行工作战斗力

汉源法院用好“千

近日,汉源法院对全县52名网格员进行业务培训,切实...【详情】

图说长安

【更多】

汉源长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究