中共汉源县委政法委员会  汉源县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_hy@163.com

首页 » 和谐汉源

汉源法院创新工作举措积极推进家事审判改革
发表时间:2018-07-27 16:16:06 | 来源:本站原创

        汉源法院创新举措,积极稳步推进家事审判改革试点工作,截止目前共受理各类家事纠纷案件391件,结案327件,调撤率达61.16%,取得了良好社会效果。

        一、强化家事审判队伍建设,统筹推进改革工作

        成立汉源县人民法院家事审判改革试点工作领导小组,对家事审判改革试点工作进行安排部署、组织管理和综合协调,统筹推进改革工作。同时,挑选审判经验丰富、沟通协调能力强的员额法官、法官助理、书记员组建家事审判团队专职从事家事案件审理,并保证有1名陪审员参与,确保改革试点工作有序推进。

        二、构建家事纠纷联动机制,形成矛盾化解合力

        加强与妇联、司法、民政等部门的沟通联系,共召开家事审判联席会议7次。8月,拟与县级14家单位联合印发《关于建立汉源县家事纠纷综合解决机制联席会议制度的意 见》,明确各单位在处理家事纠纷的调解、调查、收集证据、心理咨询、法律援助、普法教育等环节职能分工和工作流程,建立长效机制,形成合力,共同推进家事审判试点工作。

        三、创新审判服务工作模式,营造温馨法治氛围

        先后在唐家镇、西溪乡等13个乡镇举行启动仪式,号召各乡镇干部和村组干部在各自所辖的乡(镇)、村组大力宣传家事审判改革中的相关内容,形成统一认识。引入家事联络员、家事指导员、心理疏导员等具有特色的工作模式,及时妥善化解家事纠纷。并在汉源县人民法院官方微信、微博、门户网站播报信息5条,制作家事审判专刊8期。

        四、完善司法便民举措,积极开展巡回审判

        推行“电话咨询,预约立案,网上立案”的便民惠民措施,对行动不便,地处偏僻地区的当事人上门提供法律服务。加大巡回审判,接受法律咨询,解答法律疑问,实地培训人民调解员、家事审判联络员180余人次,邀请人民陪审员参与巡回审判40人次。加大调解力度,积极邀请特邀调解员参与调解,截止目前,诉前调解婚姻维持和好的32件,邀请特邀调解员调解婚姻维持和好的21件。

编辑:本站编辑

平安汉源

汉源交警大队“四措施”有效遏制夏季疲劳驾驶违法行为

汉源交警大队“...

入夏以来,气温逐渐升高,驾驶人极易发生疲劳驾驶,...【详情】

法治汉源

汉源县:聚焦“三化”建设 编织社会治理“大网络”

汉源县:聚焦“三

今年,汉源县将持续以防控体系建设为重点,坚持依法...【详情】

和谐汉源

汉源法院创新工作举措积极推进家事审判改革

汉源法院创新工作

汉源法院创新举措,积极稳步推进家事审判改革试...【详情】

图说长安

【更多】

汉源长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究